Salud y Bon Appetit!

partes de nuestro recorrido...


martes, 31 de agosto de 2010

SSSS continua

A ver, a ver, a ver, en donde me quede??? Ah, si, en Le Caritz en Biarritz. muy lindo y con una vista preciosa.

Despues de seguir paseando por Frantzia, (un aparte especial mas tarde para uno de los pueblos mas encantadores que visitamos, Saint Jean-de-Luz en la costa vasca o Aquitaine), regresamos a San Sebastian

Bueno, como iba, despues de pasear volvimos a Sanse y cenamos en un pequeno restaurant de pintxoac llamado Andra Mari, al cual volvimos en otras oportunidades hasta que probamos toda la carta. Bien rico, oscuro, modernoso. La joven que nos atendio era colombiana con mil anos en Espana, pero Manuel con su particular don de deteccion de acentos, le saco enseguida de donde era. Probablemente por eso nos dieron la servilleta negra, se acuerdan como nos reimos de eso?. Bueno, en ese restaurant nos hicimos adictos de un vino muy rico, NUVIANA, corte de Cabernet Sauvignon y Tempranillo del 2008, de la casa Codorniu.

Alli usualmente pagamos alrededor de E 110 con mas de dos botellas de este vino, y pacharan con hielo al final (solo para mi, porque las ninas decian que les daba dolor de cabeza solamente con el olor y que este era tucky, idiots!)

El dia viernes 2 de abril, caminamos muchisimo por la ciudad, fuimos al mercado de La Bretxa.
Tiene un monton de anos encima, pero esta remodelado y hasta con escaleras mecanicas. Que nota con las frutas, las carnes, los panes, los huevos, Uff!
Compramos pan, leche y rosquitas como las de la Sra. Antonia (aunque nunca mejores, la verdad)

Luego paseamos hasta el Monte Igueldo y almorzamos en REKONDO, mi pobre gorda tenia su mal de viaje de siempre, pobrecita, y estuvo sentadita, muda sin tomar ni agua, mientras nosotros comiamos rico, y disfrutabamos de un Ribera del Duero 2005 Conde de San Cristobal. Buena comida, buena atencion, mejor compania! Recuerdo los calamares en su tienta que ordeno Icho!

De noche, si fue lo maximo, como siempre nos ocurre nos dejamos tentar por las cosas ricas que venden en los mercados y Manuel compro una pierna de cordero que le deshuesaron ahi mismo, y la puso a marinar simplemente con txacoli, romero y ajos.

La disfrutamos con patatas y vino Pagos de los Capellanes, otro Ribera del Duero, esta vez cosecha 2007. Eso si, mientras esperabamos el cordero Manuel y yo nos caimos a Txacoli heladito de la marca ARRI, super apropiado!

De postre unos super fresones, y luego Manuel y yo nos fuimos a caminar a la zona vieja, a ver el mar y a tomar vino y patxaran en el AitaMari. No puedo decir que amanecimos, pero bueno, se hace lo que se puede...

El sabado 3 de abril, nos fuimos otra vez a Frantzia, y en el camino paramos en Hernani, y en Astigarraga, esperando visitar una sagardotegia o sidreria, pero los muy tontos cerraban por sabado santo.... y nos quedamos con las ganas en ese momento. Asi como pasamos por Aguinaga, de las ultrafamosas angulas y tambien cerrados!

Pasando por Biarritz de nuevo, llegamos hasta Capbreton y Hussegor, pegados uno del otro y al regreso no pudimos mas con la decision de en donde almorzar: Biarritz o Saint Jean-de-Luz??? y paramos en este ultimo, en uno de los poquisimos restaurantes abiertos, pues esos franceses son bien necios con la hora de la siesta.

Total, entramos en el restaurant La Txalupa, y en un entrecortado frances, gracias a moi, pudimos almorzar rico y abundante, tanto asi que la gorda, ya recuperada, no pudo terminarse su super plato de salmon ahumado, quien lo diria!.

La negra, para no variar en sus ideas de catar siempre el mismo plato (como en Merida cuando lo unico que pidio fue Pisca Andina y se hizo experta), en este viaje se dedico a probar una sola cosa, en esta oportunidad, foie, y en este restaurant no hizo excepcion. Todos le ayudamos a terminar su plato que estaba fabuloso!

Los demas comimos unas combinaciones rarisimas de pescado y chorizos, con garbanzos y mil cosas mas, inesperado pero delicioso. Icho se tomo una cerveza Equi y nosotros tomamos un Beaujolais Domaine de Altru Valle Morgon 2006.

Caminamos y caminamos y disfrutamos porque es realmente precioso, a la orilla del mar, con tienditas de todo, y un ambiente super rico. Tommy se enamoro de los macarons de almendra y Manuel de unas canillas de pan super, super torrado y crujiente. Por cierto llevamos una para el desayuno del dia siguiente.

En la noche repetimos el Andra Mari, el Nuviana y los pinchos. Tan bueno como el otro dia; por cierto a Tommy le encanto el Magret de Pato con chutney de mango. Nada de pinchos de pan, huevos y mayonesa aca, No senor!

El domingo de Resurreccion volvimos a Getaria y estuvimos esperando un monton que abriera una tienda de anchoas y otros productos de la region. Despues de almuerzo es que fue la cosa y pudimos comprar una super lata de las anchoas mas deliciosas del mundo y sardinillas tambien.

Almorzamos cerquita del mar en la sidreria Talaipe Berri y todos comimos menu. Buenisima comida honesta y abundante. Recuerdo especialmente mi postre de cheesecake de leche de oveja con cerezas (suena conocido?)

Primera vez vez que comiamos en una sidreria con el sifon pegado de la pared, directo del barril!!! que cosa tan divertida!!!

No se si nos reimos mas nosotros al servirnos los vasos capturando el chorro de sidra del imparable grifo o el resto de los comensales con nosotros!!! El estilo que desarrollo la negra es inolvidable, con las dos manos y con una danza a la vez!

Pasamos frente a Arzak y estaba cerrado, por la Semana Santa ...Que lastima...., porque igual no habiamos hecho la reservacion, que hay que hacer con meses de anticipacion.

Mugaritz de Andoni Anduriz, en Errenteria, se habia quemado recientemente y estaba cerrado por reparaciones...otra lastima.

Entonces cenamos en uno de los restaurantes de Martin Berasategui ubicado en el Palacio Kursaal, y de nombre Ni Neu (Yo mismo), sinceramente fenomenal, pedimos un menu tambien con varias opciones.

Recuerdo especificamente los Gnochi de durazno picante y el Helado de Tomillo, pero todo estaba riquisimo! Como dirian los criticos, todo eso banado por un Tempranillo Palaciego Rioja Solar de Ayala. Rico, rico, y luego a seguir caminando disfrutando la brisa helada que venia del mar en su encuentro con el Urumea. Es hipnotizante ver el choque de las olas del mar con las del rio, las luces de la noche, la vision del Hotel Maria Cristina...Lo maximo!!

El lunes almorzamos en el departamento Magret de Pato en el punto perfecto con coulis de cerezas, de postre Gateau Basque y todo con un tinto de una bodega asociada a Chateaux Lafitte, que compramos en Bayonne.


De nuevo nos fuimos de paseito a Saint Jean-de-Luz, para que no nos quedara duda alguna de su encanto y nos despedimos de Frantzia encantados con lo divertido que es simplemente cruzar la frontera por pan, si ese es el antojo.

Para cenar, la negra consiguio reservaciones para Branka, con un frente al mar impecable y divino, con todo el anochecer para nosotros, con unos platos deliciosos (y arriesgados para mi) como fresas con anchoas de entrada.

Disfrutamos esa noche de un Ribera del Duero 2008 Emilio Moro Finca El Resalso.

Luego, de regreso, aguita con gas en la cama un vaso de leche de cabra y a dormir para de madrugada tomar el avion a Madrid y de regreso a Caracas...

Otra cosa, quedamos enamorados del aceite de Oliva Arbequina y de las diminutas y deliciosas aceitunas Picual, amen de que descubri decenas de olivas, con lo que queda para siempre descartado el ponerle a algo "Aceite de Oliva" simplemente.

Compramos creo que en un supermercado, o en el aeropuerto, una cajita de madera con pequenas botellas de aceite de las siguientes olivas:

Cornicabra, Picual, Blanqueta, Picudo, Verdial, Manzanilla, Lechin, Empeltre, Hojiblanca y Arbequina. Jamas me imagine que hubiera tantas variedades, y que mundo tan rico el de catar los aceites, con un toquecito minimo de sal y buen pan crujiente!!!

1 comentario:

  1. Una de las cuestiones mas divertidas de este blog es que quien lo lea, puede llevarse la idea de que yo se algo de vinos, cuando el verdadero sommelier es Manuel.Quien lo escoge y quien lo cata. Siempre acertadamente, ademas. Yo usualmente lo que hago es tomarmelo y a la pregunta de: Que te parece? respondo: Rico!!!!! Bueno, a veces tambien lo descorcho con un destapador cheverisimo que me regalaron en una cena que me gane con Sumito en un concurso del supermercado Excelsior Gama.
    Va asomando la verdadera piel, n'est pas?

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