Salud y Bon Appetit!

partes de nuestro recorrido...


miércoles, 20 de abril de 2011

Para comenzar quiero....(los primeros 10 del MUNDO!!!!!!!)

Y bueno, llegó el esperado momento para cocineros y comensales en general. Hace poquitos dias, se realizó la entrega de la lista de los mejores 50 retaurantes según la revista inglesa Restaurant.
Los primeros 5 lugares son:
Nro. 1: NOMA En Dinamarca
Nro. 2: CELLER DE CAN ROCA España
Nro. 3: MUGARITZ España
Nro. 4: OSTERIA FRANCESCANA en Modena Italia
Nro. 5:THE FAT DUCK en Berkshire, Inglaterra
Todos en Europa, bueno, solamente aproximadamente 14 horas de aqui abajo...

Encuentro en el menú de Noma, el restaurante numero 1 y ubicado en Dinamarca, (nunca me lo hubiera imaginado... Mirá vos..) que para cenar hay una opción en la que figuran sus platillos más clásicos junto a las mas recientes inspiraciones que utilizan lo mejor de los productos nórdicos, en "una experiencia que dura alrededor de 4 horas" para poder disfrutarlos.
Son 12 (!!!) platos que disfrutarás por 1395 Coronas danesas, o alrededor de US$ 270. Si lo quieres maridar, lo que siempre será aconsejable, sobre todo si viajas hasta tan lejos y consigues mesa en el restaurante NUMERO 1, debes buscar en tu bolsillo y anadir 1045 Coronas, o alrededor de 200 dólares más. Lamento tanto que no haya una carta de postres en el menú de la pagina web.

En el numero 7 está el primer restaurante ubicado en latinoamerica, D.O.M, en el centro de Sao Paulo, Brazil, y luego tendríamos que ir a varios más restaurantes en todo el mundo hasta llegar a BIKO en la avenida Presidente Mazarik, Colonia Polanco del Distrito Federal de México,(donde están las tiendas interesantes como Vuitton, Cartier, Chanel, Bulgari,Hermes, Cavalli, Gucci, Tiffany, Burberry, Montblanc, sigo?

Biko porta el numero 31, subiendo 15 puestos desde el pasado año, y cuyo menú de desgustación tuvimos la fortuna de disfrutar en el mes de agosto del 2009, cuando estuvimos en varias ciudades mexicanas buscando donde plantar nuestras semillas...

BIKO tiene una ambientación minimalista e íntima, en un salón decorado en blanco y negro, velas y metales centelleantes, al cual accedes por un ascendor privado.

Fuimos a cenar y no fué un problema conseguir la reservación. Probablemente porque era un día de semana y porque preferimos una hora relativamente temprana para hacerlo, ya que podíamos "ver" y no era necesario "dejarse ver". Reto a mi memoria, pero no tengo los soportes audiovisuales que requiere para enterarlos de lo que comimos esa noche, que fué muy especial, by the way...Recuerdo haber probado Cayo de Hacha,vieiras, luego algo espectacular "con aires de café" que venía tapado con una cúpula que alzaban solamente al llegar a la mesa y a tu puesto, para poder disfrutar, tu solita, del aroma desprendido. Carnes, pescados, cacería, en exóticas inspiraciones, servicio inmejorable, vinos exquisitamente maridados (como nosotros...) y postres de fantasía. Especialmente recuerdo algo muy sutil de chocolate con queso de aceite de oliva, un sueño, verdaderamente.

El pequeño slip que vendrá al terminar de comer y mientras disfrutas de otra copita de Late Harvest, ya familiarizado con el cálido y cómplice ambiente, reflejará alrededor de 80 Euros por persona.

Quisiera poder comentar sobre lo que disfrutamos en La Osteria Francescana, en Modena, pero aún no puedo y me muero por contarles. Por eso les dejé los enlaces para que curioseen los menús de los primeros 5 elegidos y planifiquen su próximo viaje tomando en cuenta estas paradas.

De los restaurantes reseñados en España, justo ahora se está cumpliendo un año que viajamos a San Sebastían, y por ser Semana Santa, muchos locales estaban cerrados. Sin embargo tuvimos el placer de cenar en Nineu, a orillas del Urumea,en el Kursaal, y cuya carta les dejo aca. Este restaurant, originalmente del grupo de Martín Berasategui, es ahora del grupo IXO de Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz el número 3 de la lista...Por favor, revisen la carta, porque es delirante.

Esta lista fue elaborada por la revista inglesa Restaurant y es auspiciada por la exquisita agua mineral S. Pellegrino. Si quieren ver la lista completa, veanla aquí

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